Comment dialoguer avec votre assistante virtuelle au téléphone

Vos sessions téléphoniques débuteront dès que vous êtes identifié au téléphone par votre assistante virtuelle. Votre assistante vous accueille et commence une session avec vous dans la langue et le mode de dialogue définis dans votre profil d'utilisateur. Elle parle anglais et français et comprend les commandes vocales en anglais et en français.  Elle peut également accepter et interpréter les commandes par touches téléphoniques (DTMF). Durant vos sessions téléphoniques, vous pouvez donner des commandes vocales ou par touches téléphoniques. Dès que vous finissez de dire une commande (mot ou phrase), votre assistante tentera de comprendre ce que vous voulez selon un vocabulaire prédéfini. Le guide express de poche contient la liste des commandes vocales et DTMF

Quand est-ce que l'assistante est prête à prendre mes commandes?

Comment utiliser les commandes vocales de votre assistante virtuelle?

Attendre pour un silence avant de dire votre commande

Votre assistante utilise la technologie de BARGE-IN qui se traduit par l'interruption de la lecture de texte dès que l'usager parle ou entre une touche téléphonique. Il est cependant recommandé d'attendre un moment de silence avant de dire votre commande. Ceci donnera de meilleurs résultats de reconnaissance. Par exemple, en lisant les courriels et rendez-vous, votre assistante effectuera une pause après la lecture de l'entête pour vous permettre de dire votre commande.

Utilisez les commandes vocales dans leur contexte

Les commandes vocales sont des mots prononcés ou des phrases qui font partie d'un dialogue attendu de votre assistante virtuelle. Même si votre assistante peut comprendre un grand vocabulaire, des commandes spécifiques sont attendues à des moments spécifiques du dialogue (niveaux de menus). La technologie de reconnaissance vocale traite les phrases que vous dites et essaye de reconnaitre selon la liste des commandes attendues à ce moment. Par exemple, au niveau du menu principal, vous pouvez dire APELLE CONTACT mais vous ne pouvez pas dire la commande SUIVANT qui s'applique après l'écoute d'un élément de liste tel qu'un courriel, un rendez-vous ou un message vocal.

Commandes vocales simples en dialogue dirigé

Vous pouvez utiliser la parole pour donner des commandes vocales simples à une seule action telle que APELLE CONTACT, COMPOSE NUMÉRO ou ENVOIE UN COURRIEL. Dans de telles situations, votre assistante initiera un dialogue pour vous demander les informations additionnelles requises pour compléter la commande. Si par exemple vous dîtes APELLE CONTACT, votre assistante vous demandera: "Quel est le nom du contact?", avant de confirmer sur quel numéro vous désirez joindre le contact. Ces "sessions dirigées" permettent à l'assistante d'obtenir toute l'information nécessaire pour exécuter votre commande.

Commandes vocales complexes (Mixed Initiative)

Votre assistante accepte les commandes vocales complexes qui incluent plus d'une information. Par exemple, si vous dîtes "APELLE John Smith sur son MOBILE", l'assistante va extraire les commandes vocales et informations suivantes: APELLE + John Smith + MOBILE. Cette technologie appelée "Mixed Initiative" permet aux usagers de dire leurs commandes vocales presqu'en langue naturelle.

Sélectionnez vos contacts vocalement par nom

Sélectionner les contacts est beaucoup plus facile en utilisant la voix que les touches DTMF. Vous dites simplement le nom du contact. Votre assistante s'attend à ce que vous disiez le nom phonétique ou le nom complet en commençant par le prénom du contact plutôt que son nom de famille. Par exemple, pour sélectionner John Smith, dites "JOHN SMITH". Si l'assistante trouve plus d'un contact qui sonne comme John Smith, vous aurez à choisir votre contact à partir de la liste des noms trouvés.

Parlez à tout moment pour interrompre (BARGE-IN)

Vous pouvez dire vos commandes à n'importe quel moment pendant que l'assistante lit vos textes ou vos messages vocaux. Ils seront interrompus dès que vous parlez pour permettre à votre assistante d'écouter votre commande. Cette technologie est appelée "Barge-In" puisqu'elle vous permet d'interrompre l'assistante simplement en parlant ou entrant votre commande.

Trucs et techniques pour mieux utiliser la reconnaissance vocale

Voici quelques trucs pour vous aider à obtenir de meilleurs résultats lorsque vous communiquez avec votre assistante virtuelle au téléphone:
  • Parlez pendant les pauses entre les messages vocaux pour mieux vous faire entendre.  L'assistante aura de la difficulté à comprendre tout en jouant des messages audio ou en lisant des textes.
  • Parlez à un rythme naturel (pas trop rapidement ni trop lentement).
  • Vous n'avez pas à parler fort. Vous pouvez obtenir de meilleurs si vous parlez normalement (voix ni  trop forte ni trop basse).
  • Répétez votre commande si l'assistante ne vous a pas compris la première fois.
  • Passez au mode DTMF  si le bruit vous empêche d'utiliser les commandes vocales convenablement.

Comment utiliser les commandes DTMF?

Pourquoi offrir des commandes DTMF en plus des commandes vocales?

Votre assistante comprend les commandes vocales et DTMF (Touches numériques). Notez que certaines installations supportent seulement les commandes vocales ou seulement les commandes DTMF. Les deux interfaces téléphoniques vous permettent d'effectuer les mêmes fonctions mais en utilisant des méthodes différentes. Le mode DTMF est utile pour les environnements bruyants ou lorsque que la discrétion est requise. L'interface vocale est plus pratique pour les gens qui conduisent et qui utilisent des téléphones mains-libres. Les usagers peuvent passer d'un mode d'interaction à l'autre par une simple commande.

Les commandes DTMF pour naviguer

Les commandes DTMF sont entrées en appuyant sur les touches du clavier du téléphone. Il y a 10 chiffres (0 to 9) et deux touches spéciales: ÉTOILE (*) et DIÈSE (#).
  • L'ÉTOILE (*) est habituellement utilisée pour ANNULER une commande ou retourner au menu précédent.
  • Le  DIÈSE (#) est habituellement utilisé pour CONFIRMER quelque chose ou IGNORER une option offerte.
  • La fonction TAPER-D'AVANCE est supportée dans la majorité des menus pour vous permettre d'entrer une, deux ou trois commandes DTMF en série séparées par une très courte pause sans attendre les messages audio intermédiaires.
  • La fonction d'INTERRUPTION VOCALE est également supportée pour vous permettre d'entrer vos commandes DTMF pendant que les messages audio jouent. Le message joué est interrompu dès que vous appuyez sur la touche DTMF.

Sélection des noms de contacts par touches DTMF

L'ÉPELLATION DE NOMS en utilisant les touches DTMF est supportée. Vous n'avez qu'à appuyer sur la touche DTMF sur laquelle la lettre est située. Voici comment les touches téléphoniques sont converties en lettres de l'alphabet:
Appuyez 2 pour A, B ou C
Appuyez 3 pour D, E ou F
Appuyez 4 pour G, H ou I
Appuyez 5 pour J, K ou L
Appuyez 6 pour M, N ou O
Appuyez 7 pour P, Q, R ou S
Appuyez 8 pour T, U ou V
Appuyez 9 pour W, X, Y ou Z

Voici quelques conseils pour l'épellation des noms de contact en utilisant les touches DTMF:

1. N'entrez pas de caractères spéciaux tels que des espaces entre le prénom et le nom ou des tirets (-)  dans les noms composés;
  2. N'entrez pas le 3e nom ni les initiales;
  3. Utilisez des équivalents français pour des lettres de langues étrangères. Par exemple, utilisez E pour é, è, ê, ë et A pour à, â, ä et C pour ç, etc.;
  4. Entrez les touches pour épeler le nom du contact en commençant par le nom et ensuite le prénom.
Notez  que vous n'avez pas toujours à entrer le nom complet. Entrez les lettres suffisantes pour identifier le contact ensuite appuyez # pour cherche tous les noms de contact commençant par les lettres que vous avez entrées. Vous entendrez le nombre de noms correspondant aux touches saisies. Vous pouvez entrer plus de lettres ou sélectionnez le contact de la liste des noms trouvés. Par exemple pour chercher John Smith, entrez 764845646 (SMITHJOHN en mode DTMF). Vous pouvez entrer seulement 76484# pour trouver tous les contacts avec le nom Smith.

Trucs et techniques pour aller vite en mode DTMF

Tapez plusieurs commandes DTMF d'avance sans attendre les messages de confirmation

Si vous êtes familier avec les commandes et les menus de votre assistante virtuelle, vous pouvez alors taper-d'avance vos commandes. Par exemple, entrez 2 1 pour lire vos nouveaux courriels, 1 1 pour lire vos nouveaux messages vocaux, 4 1 pour consulter vos rendez-vous d'aujourd'hui, etc. Vous pouvez aussi appuyer sur ÉTOILE (*) à tout moment pour revenir au menu du niveau précédant.

Sautez l'écoute de messages sans attendre la fin de leur lecture

En écoutant vous courriels, vos messages vocaux ou vos rendez-vous, vous pouvez entrer ou dire votre prochaine commande. En réponse à cette action, Evatel interrompra la lecture du message et passera directement à l'exécution de votre commande. par exemple, dites ARCHIVE pendant la lecture d'un message vocal pour l'archiver ou dites MENU PRINCIPAL pour aller directement au menu principal.